EN [退出]
白鸽子好还是灰鸽子好>中国新闻

_青海—西藏电力联网工程在格尔木和拉萨开工

2017-11-21 16:07

青海—西藏电力联网工程开工

李克强致信祝贺 王野平出席开工仪式

雪域高原将通“电力天路”。7月29日,历经5年全面论证、精心筹备,世界海拔最高、规模最大的输电工程———青海—西藏750千伏/±400千伏交直流联网工程在青海格尔木和西藏拉萨同时开工。这条全长1774千米的电力大通道计划于2012年底建成,将首次实现西北(青海)电网和西藏电网的互联。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为工程建设发来贺信。

李克强在贺信中说,谨对青藏直流联网工程开工表示祝贺。建设青藏直流联网工程,有利于优化电源结构、增加西藏电力供给,是贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神的重大举措,是改善西藏各族人民生产生活条件、推进西藏跨越式发展和长治久安的重大工程。希望国务院各有关部门、国家电网公司和西藏自治区全力以赴,通力合作,确保把这项民心工程建设好、管理好,早日发挥效益。

当天上午,开工仪式分别在青海格尔木和西藏拉萨举行。在格尔木出席开工仪式的有:国家发改委主任张平,青海省省长骆惠宁,国家电监会副主席王野平,国家电网公司总经理刘振亚,国家能源局副局长钱智民,青海省副省长徐福顺,青海省政协副主席、海西州委书记罗朝阳等。在拉萨出席开工仪式的有:国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝,西藏自治区党委书记张庆黎,西藏自治区政府主席白玛赤林,西藏自治区党委副书记、常务副主席郝鹏,西藏自治区人大常委会副主任尼玛次仁,西藏自治区政协副主席刘庆慧,国家能源局总工程师吴贵辉等。张平、张庆黎分别在两地宣布工程开工。国家电网公司副总经理郑宝森、王敏分别在两地主持开工仪式。

青藏联网工程由西宁—日月山—乌兰—格尔木750千伏交流输变电工程、格尔木—拉萨±400千伏直流输电工程及有关配套工程组成,总投资162.86亿元,计划于2012年建成投产。工程建成投运后,将满足青海柴达木循环经济试验区用电需求,从根本上解决西藏缺电问题。“十二五”后期(2013~2015),西藏电网通过青藏联网工程受入电量将达40亿千瓦时。

王野平在讲话中指出,建设青藏联网工程,有利于充分发挥大电网优化配置电力资源的优势,显著增强西藏电网供电保障能力;有利于增强青海乃至整个西北电网结构,满足青海海西地区经济社会发展对电力的需要;有利于促进西部能源资源的开发利用,在更大范围内优化配置能源资源,为我国区域经济协调发展和现代化建设提供更加有力的电力保障。王野平说,青藏联网工程建设环境复杂,工程极具挑战性。希望国家电网公司和各参建单位,加强技术攻关,确保工程质量,注意安全管理,确保工程建设者的人身安全。

刘振亚在讲话中指出,青藏联网工程的开工建设,是国家电网公司贯彻中央西部大开发工作会议和第五次西藏工作座谈会精神,服务西部大开发战略的又一重大举措。党中央、国务院对该工程建设十分重视和支持,两省区人民对工程建设充满期盼。国家电网公司将在有关部委的关心支持下,与工程沿线各级党委政府密切合作,高标准、高质量地把这条“电力天路”建设好,为推动西部大开发战略的深入实施,为经济社会发展作出新的更大贡献。

钱智民在讲话中指出,青藏高原是我国重要的安全屏障、生态屏障和战略资源基地,在国家安全和发展中占有重要战略地位。为从根本上解决西藏电力供应问题,经科学论证,国家批准建设青藏联网工程,这将进一步促进青藏地区经济社会发展,提升当地人民生活水平,增进民族团结。

骆惠宁、郝鹏分别在讲话中充分肯定了青藏联网工程的重要意义,表示积极支持电网建设,切实解决有关问题和困难,为工程营造良好的外部环境。

当前文章:http://ecfvs.ddqdgj.cn/p/20171115/npnt.html

发布时间:2017-11-21 16:07

仐三作品  北京自考网  切尔西 克林顿  广场舞歌曲大全2016  根治过敏性鼻炎土偏方  水利建设  阳澄湖大闸蟹价格表  lol战争学院的荣耀5月  女生影院坏女孩  吊丝男是什么意思啊  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _青海—西藏电力联网工程在格尔木和拉萨开工 All rights reserved-网站地图站点地图

南京体育新闻搜狐体育_视频剪辑软件排名